当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆简介
塔里木大学图书馆简介

 

塔里木大学图书馆始建于1958年10月,最初是依靠教师捐赠的3000册图书建立起了学校图书馆。经历60年的风雨历程,学校对图书馆工作日益重视,投入逐年加大,图书馆的条件得到不断改善,各项工作正朝着自动化、网络化、数字化的方向发展。

近年,图书馆在文献资源建设中始终把农业、生物科学、水利、建筑、计算机、经济管理、法律、文学等学科文献作为收藏重点,注重对重点学科文献及新疆地方特色文献的采集,同时兼顾其他学科文献的系统收集,现已基本形成了围绕着以农科为优势,以生命科学为特色,农、理、工、医、文、管、经、法、教育、艺术、历史等多学科、多层次的综合性藏书体系。其中农学、生物科学、新疆地方文献已达到或接近研究级馆藏要求,西域研究文献室成为研究西域文化的宝贵资源库。

现有馆舍建筑面积36000平米,共六层,是我校的标志性建筑。大楼内现已实现了WIFI及中央空调全覆盖,有阅览座位2600余个,研修间18个,多媒体教室3间,机房3间。

收藏:现共有图书260.5万册,其中纸质图书155.5万册,电子图书105万种,每年订购中外文报刊约600种,引进了近30个中外文数据库,存储设备容量占80T。

组成:图书馆机构设有三个部室,即采访编目部、信息服务部和读者服务部。

服务:提供书刊借阅、浏览和下载电子资源、信息与课题咨询、查新查重、查收查引、文献传递、用户培训、教学参考资料、多媒体资源等多类型多层次的服务,是塔里木大学教学科研中最重要的公共服务体系之一,并于2014年开通微信公众号,现关注人数达22000余人。