当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆简介
塔里木大学图书馆简介

塔里木大学图书馆始建于1958年10月。最初是依靠教师捐赠的3000册图书建立起了学校图书馆。经历50多年的风雨历程,学校对图书馆工作日益重视,投入逐年加大,图书馆的条件得到不断改善,各项工作正朝着自动化、网络化、数字化的方向发展。

近年,围绕着“建设以农为优势,农、理、工、文、管、法、经协调发展的教学型综合性大学”的办学定位,图书馆在文献资源建设中始终把农业、生物科学、水利、建筑、计算机、经济管理、法律、文学等学科文献作为收藏重点,注重对重点学科文献及新疆地方特色文献的采集,同时兼顾其他学科文献的系统收集,现已基本形成了以新疆地方馆藏文献为特色、适应塔里木大学人才培养模式的多学科、多层次的综合性藏书体系。其中农学、生物科学、新疆地方文献已达到或接近研究级馆藏要求,西域研究文献室成为研究西域文化的宝贵资源库。

收藏:现有藏书143万册(含各院系资料室2万余册),电子图书总量为104万种(其中中文电子图书馆95万种,外文电子图书9万种);每年订购中外文报刊约600种,引进了20多种中外文数据库,存储设备容量占68T。

组成:图书馆机构设有三个部室,即采访编目部、信息咨询部和读者服务部。

服务:提供书刊借阅、浏览和下载电子资源、信息与课题咨询、查新查重、查收查引、文献传递、用户培训、教学参考资料、多媒体资源等多类型多层次的服务,是塔里木大学教学科研中最重要的公共服务体系之一。