当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 正文
图书馆读者自习管理办法
2020年03月23日 12:20    点击:[]

图书馆藏书和阅览座位属于学校的公共资源,入馆读者必须遵守图书馆服务秩序,文明阅览,公平利用公共资源。为合理利用好图书馆公共资源,图书馆特制定以下读者自习管理办法:

1、在图书馆占座位的行为属于侵占公共资源行为,图书馆严格执行一人一座,不占座、不代留座,禁止用物品(书包、书、衣服、电脑)等占座位行为,更不允许一人占据多个座位。

2、因有事短时间离开座位,应在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不超过20分钟)。不留纸条说明或超过规定的时间仍不返回,后来者有权使用此座位。

3、吃饭时间不允许长期将物品留在座位上,严禁隔夜将物品留在座位上,做到人走物走,否则即以占座(侵占公共资源)行为论处,图书馆老师有权将其占座物品暂扣,每晚闭馆后将对物品进行全面清理,打扫,保证次日正常开馆,如有物品遗失责任自负。

4、因占座问题发生纠纷,由值班人员调解,对占座一方要提出严肃批评,读者需凭卡领取被扣物品。被查3次以上占座的,将给予关闭进馆权限和暂停借阅权的处理。

5、爱护图书馆家具设备,不得在家俱设备上刻画、涂写,不得损坏或私自将桌椅携出室外。

6、阅览和自习期间请注意保持图书馆环境的清洁卫生。

7、其它相关未尽事宜,由图书馆综合办公室/读者服务部负责解释。