当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 正文
读者借阅逾期、损坏及遗失图书处理办法
2020年03月23日 12:17    点击:[]

一、本馆为保障入馆读者公平利用馆内资源、设备的权益,并维护在馆内借阅和查询资料时的宁静气氛,特制定本规定,以为读者利用馆藏资源的规范以以及图书馆工作人员执行公务的依据。

二、本馆实行借阅(书刊)逾期处罚制度。外借图书超过借阅期,每册图书每超一天交滞纳金0.20元。

三、读者应在寒、署假假期内归还的图书,可在开学(指正式上课前1周)后2周内还清(不计逾期)。超过2周按逾期处理。

四、读者因到外地出差、实习,未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,否则以超期论处。

五、读者遗失图书需在应还日期之前向借书处报告,并赔偿原书。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款。

1、丢失图书赔偿标准:

A.赔偿原书:无论中外文图书全部按原书+10元(图书加工费)赔偿。

B.赔款:

a.中文图书

·1990年以后出版的:按原价的5倍+10元(图书加工费)

·1980——1989年出版的:按原价的8倍+10元(图书加工费)

·1979年前出版的:按原价的15倍+10元(图书加工费)

b.外文图书(原版):

·1980年后出版的:按原价的10倍+10元(图书加工费);

·1979年前出版的:按原价(或40元,指无价格的图书)的20倍+10元(图书加工费);

c.外文图书(影印):同1980年后出版的中文图书。

2、丢失期刊赔偿标准:

A.中文期刊:当年出版的期刊,丢失一期按全年价格的3倍赔偿。

B.外文期刊(含影印、复制交流版和原版期刊)按原价的5倍赔偿;

3、赔款后60天内,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算逾期滞纳金。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期滞纳金。

六、读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款2元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费10元,无法赔偿原书,按遗失图书条款处理。

读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以50.00~200.00元的罚款,并通报所在单位。情节严重者报学校从严处理。

七、偷窃书刊者,一经发现即处以每册100.00元以上的罚款。并处:停止借书权一个月至一学期、收回借阅证;责令本人写检查,存档备考;在馆内公开批评,并通报本人所在单位。情节严重者报学校从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。

八、私拆书内磁条或条形码者,一经发现即处于每根磁条或每个条形码20元的罚款。再犯者加倍处罚。

九、遇有特殊情况,由图书馆综合办公室根据具体情况会同有关部门予以处理。