当前位置: 首页 > 正文
开启图书“云”服务模式,线上资源不打烊
2020年04月10日 19:55    点击:[]

为保障学校复学复课工作有序推进,4月8日下午,图书馆组织全体馆员分组学习“后疫情时代,复工复学后学校和图书馆的卫生防疫知识”和“高校新冠肺炎疫情应急处置演练”视频。

“为了做好全校师生的文献保障工作,图书馆开启了线上服务模式,得到了师生的一致好评,后期,图书馆将进一步探索新服务模式,助力学校教学科研”图书馆副馆长袁守亮说。

云资源:精选优质数字资源

为满足疫情防控时期师生阅读需求,图书馆通过线上服务方式,引导师生们在外网免费使用图书馆中国知网、万方数据、维普中文期刊等数字资源和文献,持续保障师生对文献信息的需求。

采访编目部积极联系教材出版机构,为教师开通“文泉学堂”、“高教书苑”等电子教材使用权限,有效解决教师备课教材和参考书籍不足的困难。

采购线上多方选购图书

3月30日至4月3日,图书馆联合百家出版社举办了线上图书采购会,平台共计展示数十万种新书资源。此次图采会共选购图书11895种,23576册。

学校师生通过线上书店登记证件即可选购图书,这种新颖的文献采购方式受到学校广大师生的追捧。

“线上图书采购模式打破了读者、书店、图书馆之间的数据壁垒,实现了统筹整合、多方共赢,为推广全民阅读,构建“书香校园”奠定了良好的基础”,图书馆采访编目部主任周春宏说。

云管理图书管理员全天在线

“这种服务模式真的太好了,为你们点赞”,水建院教师孙三民在图书服务微信群里说。

图书馆为了给广大师生提供文献传递服务,解答资源使用过程中遇到的问题,图书馆专门建立的“塔里木大学科研文献服务”微信群,管理员全天在线。

截至目前,累计为读者提供文献传递服务千余篇,有效保障了学校教师教学科研工作对文献的需求。

云志愿建立“流动图书馆”

为了缓解疫情控制期间教职工的焦虑心理,图书馆建立了“流动图书馆”,提供送书到楼服务。

2月2日下午,图书馆精选了文体、娱乐和生活时尚类杂志216册,送到教职工手中,受到了大家的好评。

“作为一名党员,确保师生能读上好书,这是我义不容辞的责任”,图书馆王砾说。

抗击疫情,让阅读成为一种习惯,在塔大,图书资源一直在,图书服务一直在!(文/丁燕  摄/陈旋)