当前位置: 首页 > 书刊借阅 > 新书通报 > 正文
海错图笔记
2020年03月24日 14:27  张辰亮著  点击:[]

书名:海错图笔记

作者:张辰亮著

出版社:中信出版社

图书索书号:Q17-49/6 (二楼C)

ISBN:978-7-5086-6906-9

[荐读时刻]张辰亮专注科学传播的博物君,昆虫学硕士,《博物》杂志编辑、官方微博账号运营者,科普作者,为各大媒体撰写过百余篇科普文章。

擅长用幽默的文字为网友鉴定物种,热衷园艺手作,尤其喜欢使用灵魂画作为粉丝答疑解惑。

海错的,是种类繁多、错杂的意思。

清代画家兼生物爱好者聂璜绘制的《海错图》,共描绘了300多种生物,几乎涵盖无脊椎动物门和脊索动物门的大部分主要类群,还记载了不少海滨植物,是一本颇具现代博物学风格的奇书。

在本书中,有海洋生物的科普,有故纸堆里的考据,有中国人和大海之间的逸事,用今天生物学的角度,对《海错图》中的生物进行分析考证,从他的文字和画作中发现蛛丝马迹,辨别真伪,一步一步推理分析后,鉴定出画中生物的真身——这就像在破案一样,非常过瘾。