当前位置: 首页 > 本馆概况 > 常见问题 > 正文
常见问题解答
2019年05月23日 15:21  mym  点击:[]

1、如何续借?

答:正常借阅到期之前,输入下方链接进入网页,输入账号密码即可登录“我的图书馆”,完成查询续借等。(初始账号及密码均为一卡通号)
   http://210.26.181.5/reader/login.php

   如已超期,请带书到二楼总服务台人工办理。


2、读者借阅相关问题在哪咨询?

答:读者借阅相关问题请咨询二楼总服务台。


3、图书馆数据库找不到自己需要的文献什么办?

答:可以通过文献传递的方式获取,具体请联系塔里木大学图书馆办公区四楼信息咨询部黄老师、李老师。

4、经常查到某本图书在馆,可是去找的时候却没有呢?这是什么原因?

答:原因有很多:正在读者手中阅览,能刚还回尚未上架、上错架或读者乱插、正在修补或重加工、还在异地馆尚未运回本馆。遇到这种情况可以找各楼层咨询台老师帮忙。

5、为什么有些书在架上,但我在架上找不到呢?

答:造成这种问题的原因多种多样,大致有:找的馆藏地点不对;不太了解索书号的排架方式;图书被放错位置;图书遗失或正在同学手中阅读等等。遇到这种情况可以咨询各楼层咨询台老师。

6、如何查询我所借的图书及还书日期?

答:通过图书馆主页或图书馆微信公众号登陆查询。亦可在图书馆大厅的检索机上查询。

7、我的一本书已经还掉了,但显示还在我的卡上怎么回事?

答:请找大厅总咨询台老师处理。

8、我的卡多出了一本我没有借的书,我该怎么办?

答:请找大厅总咨询台老师处理。

9、我借的书没有按期归还,是否要被罚款?一天罚多少钱?

答:所借图书未在规定日期内归还需要交纳逾期使用费, 每天每册0.20元。

10、我不小心将借的图书遗失了怎么办?

答:请想办法去购买一本原书来进行抵赔,要求书名、作者和出版社都要与原书相同。如买不到原书,可以赔款,赔偿金额根据该书在图书馆的复本情况而定。具体由总咨询台处理。  

11、图书馆内可以无线上网吗?

答:可以。校园无线网络已经覆盖全馆。

12、有些书我很想看,但图书馆没有,我可以建议图书馆购买吗?

答:可以的。你可通过以下方式向图书馆荐购:通过登录“一卡通借阅信息查询”,选择“荐购”、或向我馆采访编目部荐购。

13、我有一本(些)书想捐给图书馆,要找哪个部门?

答:可以找图书馆办公室或采编部捐赠;也可以通过图书馆大厅的总咨询台联系捐赠。

14、在使用图书馆过程中,遇到问题要找谁咨询?

答:可以通过我馆微信公众号留言投诉,如果你正在图书馆内,建议你直接向图书馆办公区二楼综合办公室投诉。

15、我想对图书馆提个建议或者投诉有哪些渠道?

答:可以通过我馆微信公众号留言,也可直接找图书馆领导或部门主任反映。