馆藏书目检索
检索类型:
检 索 词
   读者信息查询
证    号:
密    码:
 
当前位置: 本站首页>>防灾减灾日>>正文
 
防震知识宣传手册
2011-05-10 11:50  

一、抗震防震

★ 什么是地震?

地震是大地的振动。它发源于地下某一点,该点称为震源。振动从震源传出,在地球中传播。地面上离震源最近的一点称为震中,它是接受振动最早的部位。大地振动是地震最直观、最普遍的表现。在海底或滨海地区发生的强烈地震,能引起巨大的波浪,称为海啸。地震是极其频繁的,全球每年发生地震约500万次。

地震本身的大小,用震级表示,根据地震时释放的弹性波能量大小来确定震级,我国一般采用里氏震级。通常把小于2.5级的地震叫小地震,2.5-4.7级地震叫有感地震,大于4.7级地震称为破坏性地震。震级每相差1级,地震释放的能量相差约30倍。比如说,一个7级地震相当于30个6级地震,或相当于900个5级地震,震级相差0.1级,释放的能量平均相差1.4倍。

当某地发生一个较大的地震时,在一段时间内,往往会发生一系列的地震,其中最大的一个地震叫做主震,主震之前发生的地震叫前震,主震之后发生的地震叫余震。

怎样识别地震谣言?

1)不是政府正式向社会发布的地震预报;2)把地震发生的时间、地点、震级说得非常精确;3)说国外“XX专家”、“XX报纸”、“XX电台”已预报了我国要发生地震;4)说“XX地震办公室”,“××地震局”、“中国地震局”己发布了的地震预报5)带有封建迷信色彩的地震谣传。

怎样紧急避险?

1)紧急避险的重要性。经验表明,破坏性地震发生时,从人们发现地光、地声,感觉有震动,到房屋破坏、倒塌,形成灾害,有十几秒,最多三十几秒的时间。这段极短的时间叫预警时间。人们只要掌握一定的知识,事先有一些准备,又能临震保持头脑清醒,就可能抓住这段宝贵的时间,成功地避震脱险。

2)逃生原则。破坏性地震突然发生时,采取就近躲避,震后迅速撤离的方法是应急避险的好办法。当然,如果身处平房或楼房一层,能直接跑到室外安全地点也是可行的。在1556年陕西华县8 级大地震的记载中也总结到:“卒然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵。”意思是说,突然发生地震时,不要急着向外逃,而要躲避一时等待地震过去,还是有希望存活的。这“伏而待定”,高度概括了紧急避震的一条重要原则。

为什么地震瞬间不宜夺路而逃?

现在城市居民多住高层楼房,根本来不及跑到楼外,反倒会因楼道中的拥挤践踏造成伤亡。

地震时人们进入或离开建筑物时,被砸死砸伤的可能性最大。

地震时房屋剧烈摇晃,造成门窗变形,很可能打不开门窗而失去求生的时间。

大地震时,人们在房中被摇晃甚至抛甩,站立和跑动都十分困难。

除了“伏而待定”这一原则外,地震时还应注意不要顾此失彼。短暂的时间内首先要设法保全自己;只有自己能脱险,才可能去抢救亲人或别的心爱的东西。

因地制宜,就近避震。“伏而待定”,“伏”在哪里更安全呢?

1)如果你在室内,应就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。注意不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼,这些都是十分危险的。

2)如果你在教室里,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有秩序撤离,撤离时千万不要拥挤。

3)如果你在影剧院、体育场或饭店,要迅速抱头卧在座位下面;也可在舞台或乐池下躲避;门口的观众可迅速跑出门外或体育场场内。

4)如果你在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥和存有危险品、易燃品的场院所。地震停下后,为防止余震伤人,不要轻易跑回未倒塌的建筑物内。

5)如果你在商场,应就近躲藏在柱子或大型商品旁,但要尽量避开玻璃柜。在楼上时,要看准机会逐步向底层转移。

6)如果你在工厂的车间里,应就近蹲在大型机床和设备旁边,但要注意离开电源、气源、火源等危险地点。

7)如果你在行驶的汽车、电车或火车内,应抓牢扶手,以免摔伤、碰伤,同时要注意行李掉下来伤人。座位上面朝行李方向的人,可用胳膊靠在前排椅子上护住头面部;背向行李方向的人可用双手护住后脑,并抬膝护腹,紧缩身体。地震后,迅速下车向开阔地转移。

8)无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部。

9)如果正在使用明火,应迅速把明火灭掉。

★ 如何正确应付地震时的特殊危险?

当遇到燃气泄漏时,可用湿毛巾或湿衣服捂住口、鼻、不可使用明火,不要开关电器,注意防止金属物体之间的撞击。

当遇到火灾时,要趴在地下,用湿毛巾捂住口、鼻,逆风匍匐转移到安全地带。

当遇到有毒气体泄漏时,要用湿毛巾捂住口、鼻,按逆风方向跑到上风地带。

★ 若政府己发布短、临预报,家庭应做哪些震前准备工作?

1)撤离易损易倒老旧房屋;2)选好相对安全的避震空间;3)清除床下、桌下,楼道杂物以利避震和疏散;4)将高大家具与墙体锚固一起,以免震时倾倒伤人;5)取下高架重物和阳台围栏上的花盆杂物以免震时掉下砸人;6)将有毒、易燃、易爆物品搬到室外;7)将卧床移离窗户旁、大梁下;8)准备防震包;9)开一次家庭防震会讨论和约定避震方案。

★ 防震包内备应准备什么物品?

应准备食品、水、常用药品、手电、手机及铁锤等小型工具。

   地震时,为防止次生灾害的发生,首先要做的是什么?

应该切断电源、燃气源,防止火灾发生。

★ 地震时,人员疏散应避开哪些地方?

应该避开高大建筑物、窄小胡同、高压线、变压器、陡山坡、河岸边。

★ 地震时的应急防护原则是什么?

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好办法。所谓就近躲避,就是要因地制宜,根据不同情况采取不同对策。

抓住震前十几秒钟 

大震的预警现象、预警时间和避震空间的存在,是人们震时能够自救求生的客观基础,只要掌握一定的避震知识,事先有一定准备,震时又能抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就有生存的希望. 

专家们认为:大多数地震是有感或轻度破坏地震,所以遇震时一定要镇静,并就地躲避。 

避震要点
   
震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。  
身体应采取的姿势 
   
伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈、眼睛、掩住口鼻。避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点灯火,因为空气中有易燃易爆气体。

地震发生时,在家中如何应急?

在家中要就地避险,不可贸然外逃。可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避;在单元楼内,可选择开间小的卫生间、储藏室及墙角躲避;同时,要关闭电源、煤气,熄灭炉火,防止发生火灾和煤气泄溢;高层住户向下转移时,应走安全通道,不要乘坐电梯,更不要从窗口跳出。地震后,可利用两次地震之间的间隙,迅速撤离。

★ 地震发生时,在工作岗位如何应急?

在办公室内要赶紧藏在办公桌下,震后迅速撤离;对于特殊的部门(如电厂、煤气厂、钢厂、核反应堆等),应按地震应急预案中规定的专门操作程序运作。

地震发生时,在公共场所如何应急?

听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。  
(1)在影剧院、体育馆等处
    就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部;等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

(2)在商场、书店、展览馆、地铁等处 
    选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头; 避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物  
(3)在行驶的电(汽)车内 
    抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近; 地震过去后再下车。  
地震发生时,在户外如何应急?

就地选择开阔地避震:蹲下或趴,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。 
    避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑; 不要到过街桥、立交桥上下及高烟囱、水塔下。

避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。  
(1)避开其他危险场所
    狭窄的街道; 危旧房屋,危墙; 女儿墙、高门脸、雨蓬下; 砖瓦、木料等物的堆放处。
(2)在野外怎样避震 
    避开山边的危险环境:避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等 ;躲避山崩、滑坡、泥石流。 
    遇到山崩、滑坡,要向垂直与滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。                     

(3)在街上走如何避震?

地震发生时,高层建筑物的窗玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块,以及广告招牌、霓虹灯架等,可能会掉下伤人。因此地震时在街上走,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地方躲避。

在影剧院内遇震如何应急?

地震时如在影剧院内,千万不要乱跑,否则乱挤乱踩,可能酿成不可想象的严重后果。一般的影剧院都采用大跨度的薄壳结构屋顶,重量轻、震时不易塌,塌下来重量也不大。因此较好的方法是躲在排椅下。通常的排椅都是九合板及铸铁架用螺丝连结的,一排排的椅背联合起来,强度是很大的。位于前排的观众可在舞台或乐池下躲避,位于门口的观众可以迅速跑出门外。

★ 在商场遇震时如何应急?

在商场遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大件商品旁边,(避开商品陈列橱)、或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好,但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位。因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,然后安全撤离。

★ 地震发生时行驶的车辆如何应急?

1)司机应尽快减速,逐步刹闸。

2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部。背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

★ 地震时遇有毒气体扩散如何躲避?

首先要弄清风向.朝上风处避难。避难场所尽量选择在高处。行动时,要用湿毛巾或手帕捂住口、鼻。

★ 地震被埋压时应如何自救?

 1)尽力活动手脚,清除压在身上的物件,以防倒塌;2)用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部;以防烟尘呛闷; 3)有条件时,尽量朝宽敞、有光亮的地方移动,在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击器物出声,或打开手机、手电,向外界传递信息;4)无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,等待求援。

★ 救人方法

挖掘被埋压人员时应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸;被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤;脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待救援。  
在灾后特殊环境下怎样生活? 
   
注意饮食和个人卫生;搭建和居住防震棚要注意防火;积极投入恢复重建工作;按规定服用预防药物,增强身体抵抗力,防疫灭病。 

 

关闭窗口
   
 
 
设为首页  |  加入收藏
 |  管理入口
塔里木大学图书馆 版权所有 2011
你是本站第
访问者