馆藏书目检索
检索类型:
检 索 词
   读者信息查询
证    号:
密    码:
   快速服务
     馆藏书目查询
     个人借阅查询
     参考咨询
     科技查新
     原文速递
    数据库服务
     中文数据库
     外文数据库
     试用数据库
     特色数据库

 
当前位置: 本站首页>>中文数据库>>正文
CNKI-中国知网
 

中国知网远程站点进入    

中国知网远程站点登录用户名:xa0082;密码:tlmdxtsg


文献类型:
期刊 |   全文数据库
学科分类: 社会科学综合     自然科学综合  
组织机构:清华同方知网(北京)技术有限公司
资源缩写: CNKI
数据库简介:

·  中国国内8200多种综合期刊与专业特色期刊的全文。该库是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库,收录国内8200多种重要期刊,以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类为主,同时收录部分基础教育、大众科普、大众文化和文艺作品类刊物,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域,全文文献总量7065余万篇。

使用方法:  

·  该数据库因为有并发用户数的限制(期刊50个+学位论文50个),所以请读者使用完毕后不要直接关闭浏览器,点击页面右上方的"退出"  按钮退出。

·  您在使用全文数据库之前,请先下载并安装Adobe Reader V9.0 简体中文版  或 Adobe Reader V7.0 简体中文版  CAJViewer 7.0全文浏览器  否则不能正常阅读。

     中国知网远程站点登录用户名:xa0082;账号:tlmdxtsg

     中国知网镜像站点无需用户名和密码,可直接登录使用。

阅读软件:

·  Adobe Reader V9.0 简体中文版  

·  Adobe Reader V7.0 简体中文版  

·  CAJViewer 7.0全文浏览器

数据库介绍  

中国知网,简称CNKI(National Knowledge Infrastructure,CNKI)工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。

    中国知网资源总库包括:学术期刊、博士学位论文、优秀硕士学位论文、重要会议论文、年鉴、专著、报纸、专利、标准、科技成果、工具书、知识元、哈佛商业评论数据库、国学宝典数据库、古籍等;还可与德国Springer公司期刊库等外文资源统一搜索。 目前,我馆已经开通了“中国期刊全文数据库” 、“中国期刊全文数据库(世纪期刊)”、“中国博士论文全文数据库”、“中国优秀硕士论文全文数据库”“中国重要会议论文全文数据库”“中国重要报纸论文全文数据库欢迎广大师生积极使用。

   中国知网其中的中文学术期刊数据库是目前世界上最大的连续动态更新的中文期刊全文数据库,文献来源为中国国内9100多种综合期刊与专业特色期刊的全文,收录年限自1994年至今(部分刊物回溯至创刊),产品分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十大专辑下分为168个专题和近3600个子栏目,全文文献总量3500多万篇。

    各专辑包涵的具体学科范围

    理工A:数学、力学、物理、天文、气象、地质、地理、海洋、生物、自然科学综合(含理科大学学报)

    理工B:化学、化工、矿冶、金属、石油、天然气、煤炭、轻工、环境、材料

    理工C:机械、仪表、计量、电工、动力、建筑、水利工程、交通运输、武器、航空航天、原子能、综合工科大学学报

    农业辑:农业、林业、畜牧兽医、渔业、水产、植保、园艺、农机、农田水利、生态、生物

    医药卫生:医学、药学、中国医学、卫生、保健、生物医学

    文史哲:语言、文字、文学、文化、艺术、音乐、美术、体育、历史、考古、哲学、宗教、心理

    经济政治与法律:经济、商贸、金融、保险、政论、党建、外交、军事、法律

    教育与社会科学:各类教育、社会学、统计、人口、人才、社会科学综合(含大学学报哲社版)

    电子及信息科学:电子无线电、激光、半导体、计算机、网络、自动化、邮电通讯、传媒、新闻出版、图书情报、档案

数据库使用指南

《中国期刊网》是由清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社主办,包括中国学术期刊全文数据库和中国优秀博硕士学位论文全文数据库。其基本检索方式有“初级检索”、“高级检索”和“专业检索”三种。
        1) 初级检索:
        系统默认进入“初级检索”界面,利用初级检索系统能进行快速方便的查询,该查询的特点是方便快速,执行效率较高,但查询结果有很大的冗余,会检索出一大批检索者所不期望的结果。如果能在检索结果中进行二次检索或配合高级检索和专家检索则检索命中率会大大提高。
        初级检索说明:
        检索项
        检索项动态显示:检索项中下拉列表的名称是从所选数据库的检索点中汇集的共性检索点,选择不同数量的数据库,下拉列表中所显示的检索项名称有可能不同。
        排序
        无:按文献入库时间顺序输出。
        相关度:按词频、位置的相关程度从高到低顺序输出。
        匹配
        精确:检索结果中含有与检索词完全匹配的词语;
        模糊:检索结果包含检索词或检索词中的词素。
        排重
        不排重:检索结果直接列表输出;
        题名排重:对检索结果中的题名进行去重后输出。
        检索其他说明
        在CNKI数据库中,题名、关键词、摘要、参考文献、全文等检索项按词检索;在其他数据库中,有可能按字进行检索。

        2) 高级检索
        在屏幕右角点击“高级检索”即可进入高级检索方式,该方式有四个检索输入框,利用高级检索系统能进行快速有效的组合查询,优点是查询结果冗余少,命中率高。对于命中率要求较高的查询,建议使用该检索系统。
        检索步骤如下:
        a) 选择检索的学科专题范围、时间范围(与“初级检索”相同)。
        b) 选择检索字段,并在相应检索输入框中输入检索词;选择字段之间的逻辑关系(AND,OR)。
        c) 选择检索结果输出方式(与“初级检索”相同)。
        d) 点击“检索”开始检索。

        3) 专业检索
        在屏幕右角点击“专业检索”即可进入专业检索方式,
        单一检索项多条件检索:
        可指定多个检索词或检索表达式,使用“+”(或者)、“-”(不包含)、“*”(并且)三种逻辑运算进行组合。可以单独或组合使用下表中的运算符构造表达式,使用前请详细阅读其说明。
        多个检索项同时检索:
        多个检索项的检索表达式可使用“AND”、“OR”、“NOT”逻辑运算符进行组合。这三种逻辑运算符的优先级相同。如果要改变组合的顺序,可以使用圆括号“()”将条件括起来。
        符号:
        所有符号和英文字母(包括下表所示操作符),都必须是英文字符,也就是说,必须使用半角字符。
        检索项:
        题名、关键词、摘要、主题、作者、机构、第一作者、全文、来源、参考文献、基金。

   目前,我馆已经开通了“中国期刊全文数据库” 、“中国期刊全文数据库(世纪期刊)”、“中国博士论文全文数据库”、“中国优秀硕士论文全文数据库”“中国重要会议论文全文数据库”“中国重要报纸论文全文数据库,欢迎广大师生积极使用。

 

        

使用说明

关闭窗口
   
设为首页  |  加入收藏
 |  管理入口
塔里木大学图书馆 版权所有 2011
你是本站第
访问者