馆藏书目检索
检索类型:
检 索 词
   读者信息查询
证    号:
密    码:
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
“不能湮灭的历史——抗战中的新疆”系列展览隆重展出
2015-09-10 10:17  

9 8 ,由图书馆、西域文化研究院、党委宣传部联合主办的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“不能湮灭的历史——抗战中的新疆”系列展览在图书馆隆重展出。

此次展览分为图文展、视频播放和图书展三部分内容,开展两天以来已吸引本校多名参观者,效果良好。

    99上午,学校党委书记王选东,副校长孙庆桥、依明江·斯拉木,闫祥林等校领导带领学校机关总支200多位党员、教师首观了展览。

   图文展由前言、新疆各族民众的抗日募捐活动、保障国际交通运输大通道通畅、新疆抗日民族统一战线、东北义勇军在新疆、结束语六大部分组成,图文并貌,全面展示了新疆各族民众全面抗战的生动场景和重要历史文献,充分肯定了新疆各族民众为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

    视频播放的《1943·驮工日记》,真实记录了抗战时期新疆少数民族驮工历经艰辛、风餐露宿、行走于冰川雪峰之间,忍受着常人难以想象的痛苦,坚持运送抗战援华物资的感人事迹,他们用自己的生命写下了战天斗地的传奇故事,许多人为此献出了宝贵的生命,成为新疆抗战史上浓墨重彩的一笔,也让许多参观者感受至深。

   为了纪念这场伟大的胜利,图书馆还从各书库中精心选取了《中国抗日战争史》、《日本侵华细菌战》、《南京大屠杀史料集》、《拉贝日记》、《中国抗战画册》、《日军侵华罪行最新图鉴》等图书、画册共计200余册同期展出。

前事不忘后事之师,在抗战胜利70周年之际,举办这一主题展,能让今天更多的人站在新的历史起点上,铭记历史、警示未来、珍爱和平,为实现中国梦的伟大梦想而努力奋斗。

塔里木大学党委书记王选东对于此次展览给予了认可,此次展览将持续到920日,目前已有多个单位联系将组织参观学习。

撰稿:缪建梅                               摄影:缪建梅

关闭窗口
   
 
 
设为首页  |  加入收藏
 |  管理入口
塔里木大学图书馆 版权所有 2011
你是本站第
访问者