馆藏书目检索
检索类型:
检 索 词
   读者信息查询
证    号:
密    码:
 
当前位置: 本站首页>>本馆概况>>图书馆简介
 
塔里木大学图书馆简介

塔里木大学图书馆始建于1958年10月。最初是依靠教师捐赠的3000册图书建立起了学校图书馆。经历50多年的风雨历程,学校对图书馆工作日益重视,投入逐年加大,图书馆的条件得到不断改善,各项工作正朝着自动化、网络化、数字化的方向发展。

2003年建成8500平米的新馆并投入使用,图书馆采用藏、借、阅和咨询一体化的全开架管理和服务模式,大大提高文献借阅率。2004年学校面临全国本科高校教学评估,图书馆迎来发展机遇,到2007年9月评估结束,图书馆纸质文献净增40万册,电子图书净增17万册。近年,围绕着“建设以农为优势,农、理、工、文、管、法、经协调发展的教学型综合性大学”的办学定位,图书馆在文献资源建设中始终把农业、生物科学、水利、建筑、计算机、经济管理、法律、文学等学科文献作为收藏重点,注重对重点学科文献及新疆地方特色文献的采集,同时兼顾其他学科文献的系统收集,图书馆纸质文献以每年5万册增量稳步增长,截止2014年底,馆藏纸质文献达120余万册,电子图书80万种(其中中文电子图书75万种,外文电子图书馆5万种);每年订购中外文报刊约800种,引进了20多种中外文数据库,拥有10台报务器,存储设备容量48T,存储镜像资源总量约45T。现已基本形成了以新疆地方馆藏文献为特色、适应塔里木大学人才培养模式的多学科、多层次的综合性藏书体系。其中农学、生物科学、新疆地方文献已达到或接近研究级馆藏要求,西域研究文献室成为研究西域文化的宝贵资源库。

图书馆机构设有三个部室,即采编部、信息部和读者服务部,全馆有7个书库和2个阅览室对读者开放,分别为中文书库1-4、民文书库、外文书库、西域文献书库(特色馆藏库)、报刊阅览室、电子阅览室。现有工作人员33人,学历和职称结构分别是:研究生学历1人,硕士学位7人,本科学历23人,专科学历2人,中专学历1人;研究馆员3人,副研究馆员16人,馆员9人,助理馆员3人,文秘资料高级工1人,见习人员1人。

    服务是图书馆的永恒主题,为读者服务是图书馆工作的根本出发点和最终归宿。目前,塔里木大学图书馆对全校师生开展文献借阅、信息咨询、读者教育与培训、文献传递、科技查新等业务,近期为读者开通了图书馆微信服务平台
[ 1 2 ]
   
 
 
设为首页  |  加入收藏
 |  管理入口
塔里木大学图书馆 版权所有 2011
你是本站第
访问者